【我和祖国共成长】西南交大学生暑期“三下乡”赴西藏开展实践活动

作者:发布时间:2019-09-04浏览次数:12

来源: 西南交通大学材料科学与工程学院 作者: 西南交通大学材料科学与工程学院

爱国是青春最亮丽的底色,奋斗是青春最强劲的音节。2019年暑假,西南交通大学材料科学与工程学院“蓉城青年队”一行6人,在指导老师朱旻昊教授及团委老师王誉静的指导下,“爱国主义教育及交通强国建设—川藏线调研”——大学生暑期“三下乡”活动顺利开展。

项目立项后,“蓉城青年队”就积极召开筹备会,队员们认真讨论,确定分工,分配任务,开展安全培训,为进藏做好准备。通过认真请教朱旻昊教授及资料查询、观看视频等方式,对川藏线建设情况有较为完整的认识;通过采访老师及同学,实践队对西南交通大学“班、院、校”所开展的特色爱国主义教育活动进行了调研,为后期与西藏大学交流做了充分的准备。实践队还就川藏线相关情况及爱国主义两个主题制作了两份调查问卷,期望通过问卷形式了解大家对川藏线建设的认识,弘扬交通文化,促使全民形成“交通强国,铁路先行”意识;深刻理解爱国主义精神,关注交通强国建设,促进民族团结,积极弘扬并践行爱国主义精神。

2019713日晚,“蓉城青年队”坐上了成都开往西藏的Z322次列车,踏上了进藏调研之旅。714日调研第一天,蓉城青年队伴随着“坐着火车去拉萨”的天籁歌声,赏着应接不暇的美景,穿越青海湖,眺望大雪山,感受自然的无穷魅力。即使还需要克服扰人的高原反应,但队员的调研热情仍丝毫不减。在火车上队员们发放宣传册,针对不同年龄段和不同身份的乘客进行了有关川藏线建设的采访与问卷调查,普及川藏线建设有关知识,了解民众对于川藏线的看法与可行性建议,队员们深刻感受到了民众对于在建川藏线的殷切期望和对祖国交通强国建设的信心。

现修川藏线(成都→雅安→林芝→拉萨)与所乘坐火车Z322线路(成都→广元→兰州→西宁→德令哈→格尔木→那曲→拉萨)进行对比,在川藏线建设过程中需要克服许多技术难题,如地震频发、地形高差、复杂地质、季节冻土、山地灾害、高原缺氧、生态环保等问题,但川藏线的建成,成都到拉萨距离上从3360公里缩短到了1800多公里,时间上缩短了近20个小时,大大改善了进藏之路,通过队员们的宣讲,让铁路旅客进一步感受到了克服险阻加强交通强国建设的意义。

2019715日,“蓉城青年队”抵达拉萨,于当地国防教育公园宗角禄康公园进行参观学习,重点了解了国防之路——康藏、青藏公路建设、文成公主进藏、解放军进藏历史、西藏民主解放等历史。经过对藏区国防之路建设的学习后,队员们对川藏线建成的意义有了更深刻的认识。

2019716日,基本适应了高原环境的队员们精神饱满地前往西藏大学。一行人受到了西藏大学学生骨干代表及校团委李老师的热情欢迎,交流活动在西藏大学大学生活动中心会议接待室举行。两校师生就两校爱国主义教育开展情况,以及川藏线建设状况和交通强国建设进行了热烈的交流讨论。经过充分的交流,两校师生进一步认识到,青年有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,当代青年要自觉砥砺奋斗,以青春之力践行十九大精神,用青春之光筑梦新时代。

2019718日,"蓉城青年队”前往拉萨首个红色旅游景区——林周县知青农场参观学习。林周县不仅有壮美山川,更是承载着西藏和平解放、民主改革和改革开放以来种种英勇事迹的热土。回顾革命历史,重温红色记忆。队员们在工作人员的指引下,一同观看了有关西藏革命历史的纪录片。通过了解藏区革命历史,我们深刻意识到社会主义制度给藏区带来的翻天覆地的变化,也深刻体会到,在党的带领下,西藏人民以崭新的姿态建设藏区的艰辛与不易。由于缺乏建筑工具,只能靠人力开山,典型事例之一,藏民以抱、扛、背的方式用一块块石头盖起了林周县虎头山水库。由此可见,林周农场不仅是拉萨农场的象征,更是西藏艰苦奋斗史的缩影。队员们被党和藏民艰苦奋斗迎难而上、心系家国建设的精神所深深感染,进一步坚定了感党恩、听党话、跟党走的信念和决心。

接下来,队员们还进行了农田开垦,体验到藏区农活不易,洒下了辛勤的汗水,不禁感叹藏区人民的美好生活是在党的领导下辛苦奋斗出来的。回拉萨市区的车途遥远,在返程中,蓉城青年队齐声唱起歌来,从歌唱壮美河山的《青藏高原》到澎湃激昂的《我和我的祖国》。经过此行队员们更加意识到,就像纪录片中说的那样“生活就像奶茶一样香甜”,作为当代青年大学生更应该珍惜当下,忆苦思甜,继续发扬艰苦奋斗的革命精神,青年当自强!

转眼间本次赴西藏拉萨的调研已经接近尾声,后续的乡村调研由藏族队员多布杰继续完成,调研资料的最后整理和采访视频的剪辑也在持续推进。

2019719日,带着很多的留恋与不舍和满满的收获,此次社会实践活动完满结束,队员们陆续返程,留下了宝贵的进藏回忆,青海湖的秀美、布达拉宫的宏伟、藏族人民的热情……

本次调研,激发了队员们的时代使命感和社会责任感;同时也增进了团队队员之间的相互沟通和理解,增强了团队凝聚力,提高了团队成员的组织协调能力和独立思考能力。“蓉城青年队”深刻认识到青年人应有担当,无论是爱国还是交通强国建设,时代的进步对青年发出号召,青年的积极响应是祖国前行的巨大动力。