西华大学获批建设“高校网络思想政治工作中心(四川)”

作者:熊华发布时间:2022-03-10浏览次数:224

近日,根据《教育部思想政治工作司关于启动建设省级高校网络思想政治工作中心的通知》(教思政司函〔2018〕29号),我校与电子科技大学获批联合建设“高校网络思想政治工作中心(四川)”。

建设省级高校网络思想政治工作中心,是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,推动高校思想政治工作质量提升工程有效实施,促进网络育人合力形成。加强对各地各高校网络文化建设与管理的统筹和协调联动,推动形成共建共享、互联互通、同向同行的高校网络育人工作格局,以切实推动各地各高校整合网络平台、丰富网络内容、建强网络队伍、推进成果评价,发挥网络育人功能。

我校一直以来高度重视网络思想政治教育工作。围绕立德树人根本任务,学校2010年成立网络文化建设工作领导小组,2012年成为易班全国推广的第一所试点高校,2015年入选教育部网络文化工作室建设单位,四川省教育厅易班建设与发展中心和教育部网络舆情机制单位(四川省舆情中心)也设在西华大学。依托易班,学校整合学校思政队伍、教育教学、管理服务、校园文化、党建工作等资源,构建起易班网络育人平台,将全校三个校区学生和所有思政工作者凝聚在一个10万余人的网络大课堂,形成了全员、全方位、全过程网络育人的生动局面。通过多年的建设,我校在网络文化建设与管理中取得了一系列成绩,积累了丰富的理论研究和实践建设经验。

据悉,“高校网络思想政治工作中心(四川)”获批后,中心力争通过2-3年的努力,推动四川省各高校网络思想教育资源和文化资源在更大范围内普及与共享,使之成为四川高校网络思政工作的咨询智库、研究基地、交流平台和数据中心。