西华大学举行第三期“名师下午茶”活动

作者:发布时间:2022-04-09浏览次数:1

西华大学举行第三期“名师下午茶”活动

作者:蓝进 来源:校工会发布时间:2022-04-08 浏览次数:319

“你每天对孩子说得最多的三句话是什么?”“你能迅速说出你的孩子的三个优点吗?”“能不能描述一下自己最近一次和孩子发脾气的样子?”“你在孩子眼里是什么样子?”“为什么自己为孩子费心劳苦,却不能换来良好的亲子关系?” 47日下午,暖暖春日中,由校工会、教务处(教师发展中心)联合举办的唐丹劳模创新工作室&唐丹名师工作室第三期“名师下午茶”沙龙活动在3E105如期举行,吸引了来自全校近30位教师参加。活动由全国五一劳动奖章获得者、法学与社会学学院唐丹副教授主持,精神病学与精神卫生学博士、首批中国心理学会注册心理督导师、法学与社会学学院吴薇莉教授担任主讲嘉宾。

本期“名师下午茶”沙龙结合四川省总工会“玫瑰书香” 职工家庭文化建设活动,围绕好书推荐——《由内而外的教养——做好父母从接纳自己开始》和亲子话题交流 “如何共同迎接孩子成长的‘阵痛’”所进行。

沙龙伊始,吴薇莉首先抛出几个问题引发大家的思考,而后的两个半小时里,她以深厚的专业理论功底,结合大量的心理咨询案例娓娓道来,由浅入深、抽丝剥茧启发大家如何迎接孩子成长中的“阵痛”,为大家开启了一场特别的“心灵之旅”。她指出,很多孩子因为情绪被忽视、缺乏“连接感”而引发“空心病”,造成家庭关系隔阂和诸多悲剧,家长应关注孩子的核心需要和保持健康必须的核心能力,她强调“教”是“由外而内的过程,具有共性、继承、适应、知识、能力的特点”,“育”则是“由内而外的过程,具有个性、发展、张扬、潜能、层次的特点”,“安全稳定的孩子来源于那些稳定和可预期的父母,那些会为你的探索和发现而高兴的父母,那些帮助你适应环境和独立生活的父母,那些在自我照顾和社会交往中的能作为楷模的父母”,“如果你眼睛向外,觉得亲子关系的很多问题都是来自孩子,那么你会感觉无力,而如果眼睛向内,去发现自己身上的问题并努力改善,你会发现大人变了,孩子也变了”。现场听众认真聆听,或是会心微笑,或是陷入沉思。

主讲结束后,大家一边品尝精致的茶歇甜点,一边继续深入交流,纷纷表示今天受益匪浅,希望今后能举办更多这样的活动。据校工会副主席蓝进、教务处(教师发展中心)副处长刘雪梅介绍,自2021 年唐丹劳模创新工作室&名师团队推出“名师下午茶”活动以来,通过营造温馨舒适的下午茶氛围,为教职工提供与名师之间的近距离交流机会,搭建老师们跨学院、跨专业、跨学科的共进平台,受到了参与者的一致好评,已逐步形成一定的品牌效应。本次活动从助力青年教师教学技能提升、促进跨学科交流的“点亮系列”向舒缓教职工情绪、关心关爱教职工心理健康的“关爱系列”拓展,希望通过举办心理学知识分享沙龙,为教师提供一定的心理关怀,来提升教师的工作幸福感,促进教师以积极向上的工作热情和良好的精神面貌投身学校改革发展事业。

沙龙现场

唐丹副教授主持