西华大学教师周新梁赴西藏军区担任刺杀格斗骨干集训队教员

作者:发布时间:2022-04-11浏览次数:10

接到军区邀请函后周老师特别激动,紧张兴奋的同时,又深感责任重大、使命光荣、任务艰巨。”310日,我校体育学院周新梁老师在接到国家体育总局武术运动管理中心选调他为西藏军区刺杀格斗骨干集训队教员时激动地说。

“军区的刺杀格斗训练不同于现代竞技项目,边防战士面对的对手是敌军,在徒手格斗和短兵相接的时候,没有场地和规则的限制,也没有年龄和体重的区别,更没有人数对等这个说法。” 周新梁介绍说,在海拔5000米以上的高原,在寒风凛冽的冰天雪地里,边防战士有时一个人可能要面对几个甚至十几个对手,刺杀格斗训练的战术就必须满足“以小打大、以弱胜强、以少胜多”的要求。

周新梁为此做了精心准备和规划。在为期两个星期的集训当中,最困难的还是克服高原反应,“由于是第一次进藏,高原反应特别严重,头痛、呕吐、胸闷气短、口干唇裂等”,特别是第一个星期,几乎每天晚上都辗转反侧难以入睡,而且还会因为缺氧导致头痛和呼吸困难,每天晚上醒来很多次。但是,从早上8点的早操,到上午3个小时和下午3个小时的训练,以及晚上2个小时的理论学习,周新梁都以饱满的热情投入到教学和训练当中。

“相比于武警官兵和边防战士,他们常年驻扎在祖国的边境上,每天面对风霜雪雨的极寒天气站岗放哨,还要定期踩着没过膝盖的积雪在边界巡逻,我们面对的这些困难根本不算什么。”这次来军区看到战士们的生活环境和训练条件,特别是自己亲身体验高原恶劣的气候之后,周新梁非常震撼。他发现,即使在这样的环境和条件下,战士们没有一个叫苦喊累,哪怕强烈的紫外线导致皮肤脱落,严重的干燥导致嘴唇裂开,“战士们全都以坚定的信念和钢铁的意志坚持训练,保质保量地完成每一个科目的内容,作为教员,我也深受感动,备受鼓舞”。

据悉,本次集训是中央军委国防课题实地调研的第一站,周新梁是课题组的主要成员之一,接下来还要到全国各个军区进行深入考察,旨在用科学训练体系迅速提升战士们的战斗力。

2011年研究生毕业后,周新梁就来到西华大学体育学院担任空手道教师,并组建了西南地区第一支高校空手道队。通过5年的努力,他将一批又一批没有任何搏击对抗基础的学生带上了全国锦标赛冠军的领奖台。体育学院成立搏击专业后,他又担任搏击专业的教学工作。

20213月,周新梁接到国家体育总局的任命,担任全国武术兵道教练员裁判员讲师,致力于推广武术兵道项目。他说,“我们不但要把武术兵道推进军队,也要推进校园,更要推进奥运。”一路走来,武术兵道项目在学校得到了发展。

“我们有信心把武术兵道打造成真正属于我们中国人自己的现代竞技项目,并成为奥运会的正式比赛项目,让全世界更多的人了解中国传统的体育项目、了解中华民族的武道哲学、了解华夏文明的集体智慧。” 谈及未来,周新梁激情满怀、信心满满。

周新梁老师克服高原反应

来源:西华大学新闻网