成都大运会中的成都大学生

作者:鸡蛋FM发布时间:2022-04-12浏览次数:16

第31届世界大学生夏季运动会将于九十多天后在成都举办,这一盛事却和成都100万大学生之间产生了某种张力。

两则新闻让这股张力在社交媒体被凸显,一是四川省教育厅要求高校师生“非必要不出门”,二是成都大运会宣布将实施严格闭环管理。

相关话题登上微博热搜,词条里涌现着成都大学生的吐槽。这两则新闻并无直接联系,但在社交媒体颇具讨论的原因是,大学生群体认为,以往的闭环管理主要针对涉及赛事人员,而此时为何严格控制成都大学生的出入。

四川省教育厅为何发出“高校师生非必要不出门”的要求?

一方面近期国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,疫情防控压力大。另一方面,尤其是爆发在吉林农业科技学院的聚集性疫情给校园疫情防控敲响了警钟。

因此,我们可以理解在此时做出“高校师生非必要不出门”的要求,并非主要出于大运会的考虑,而是基于当前疫情形势的综合研判。

事实上,在3月15日四川省教育系统疫情防控会议的相关报道中,也并未提及大运会。

一度登上热搜的话题#成都大运会将实施严格闭环管理#,来源于3月18日教育部举行的大运会筹备进展发布会。发布会提到的闭环管理,是指参考近期重大国际赛事,对所有入境人员和与其直接或间接接触的涉赛事工作人员实行闭环管理。并没有提及针对成都的在校大学生群体。

但热搜里,不少网友简单的把闭环管理和“非必要不出门”相对应,错误构建了因果关系。

成都的大学现在“封校”了吗?在社交媒体流传的截图中,一些学校老师在澄清“非必要不出门”和“封校”的区别,称确有需要外出可以走请假审批程序。

但一些网友反映,除了提供医院出具的病假条和实习工作证明,现在几乎无法离开校园。

对于疫情中的高校管理,教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰此前在接受央视新闻采访时表示,把好校门关不意味着完全封闭,校门管控对学生和老师一视同仁。

2021年5月张文宏医生在央视新闻直播解读校园防控操作指南时提到,如果只封闭学生,不封闭教职工,这样的假闭环意义不大。不要让学生的心理太难受,更可取。

但不少网友表示,实际操作中,校内的教职工、居民、食堂、商铺的工作人员并没有和学生执行同等程度的“非必要不外出”。甚至出现“封闭主要封学生”,大学生群体出现了一些负面情绪。

部分学校还出现食堂涨价,校园商铺物价上涨等现象,给大学生朋友带来经济负担。

成都大运会对成都的意义是重大的,不但能刺激经济和消费增长、扩大城市国际知名度和影响力,还能提升城市面貌和基础设施建设,惠及两千万市民。

甚至有人说,大运会是成都进击世界级大都市的开端。

因为疫情,成都大运会已经推迟一年,无数人为此付出了长期而卓绝的努力。成都的大学生群体,积极投身服务大运会,在108万大运会注册志愿者中,大学生是最重要的中坚力量。

以成都大学为例,作为大运村的所在地,成都大学将运动村建设和学校设施紧密结合,成都大学学生的课程设置也依据大运会的时间变动及时跟进调整。今年4月中旬,成都大学学生将统一回家开展线上课程,提前进入暑假时间,为大运会举办提供便利。

大运会是世界大学生们的聚会,成都的大学生们为此奉献、担当、用最青春的活力迎接来自世界各地的年轻人。

但我们也不能忘了,呵护他们平凡的生活。

成都一贯是不怕批评和建议的城市,这正是其活力、魅力所在。而希望在我们共同期待的大运会即将来临之时,普通大学生们的声音,也能被听见。